• PLAT OKINAWA
  • Use PLAT GOURMET if you are looking for information on Okinawa Gourmet,Izakayas or restaurants.
  • Use PLAT BEAUTY if you are looking for information of hair salon, Nail shop and Spa.
  • Use PLAT LIFE if you are looking for information of Okinawan Fortune-telling, culture school, and miscellaneous goods of Okinawa.
  • Use PLAT LEISSURE if you are looking for diving, Marine sports, sightseeing spot.
  • Use PLAT BUSINESS if you are looking for business information, Evnet, Distribution.

ハレの日 祝い膳 レシピ

春はスタートの季節です。そこで今回は家庭の中で、入学、就職などのハレの日に、ちょっと改まって、お膳、お盆、または折敷(おしき)などに、和の料理を盛り付けてみましょうという提案です。

お祝いごはんを囲んで、家族の門出を喜ぶ日本の美しい家族の風景がそこにあります。
傍らには、小学1年生ならピカピカのランドセル、中学生、高校生には万年筆や時計、社会人1年生へはバッグや靴がプレゼントとして置かれ、いつもの食卓には、お母さん心尽くしのごちそうが並びます。
きちんと改まった雰囲気は、特別な日とし、一生の思い出に残ることでしょう。

教えてくださるのは「帆足クッキングスタジオ」の帆足邦子先生です。幼い頃、ハレの日に食卓を飾るものといえば、お赤飯、おこわ、ちらし寿司といったごちそうご飯が主役だったそうです。食の細かった邦子先生も美味しすぎてついおかわりをしたといいます。今回は、冷凍もできる五目おこわを主役として、小さな子どもや若い世代が大好きなハンバーグをアレンジして「ミニ煮込みハンバーグ」としたレシピを紹介します。
「全部、手作り?絶対ムリ」と思っていませんか?そこで活躍するのがフリージング。「前もって作って冷凍しておく」、「前日に作っておく」、「当日に作る」など、計画を立てることで、当日の作業がグンと楽になります。

※折敷(おしき)とは…
茶懐石で、足の付いていないお膳のことをいいます。

笑顔ほころぶハレの日メニュー

季節のごちそう御飯
  • 五目おこわ(冷凍)
中皿
  • 煮込みハンバーグ(冷凍)
葉菜
  • みず菜と大根の梅風味サラダ(当日調理)
汁椀
  • ささみのくず打ちおすまし(当日調理)

« 前へ 1 2 3 4 5 次へ »

帆足邦子のプロが教えるおうちdeちょっとパーティごはんトップへ

Go to top page